lilian_stern (lilian_stern) wrote,
lilian_stern
lilian_stern

Сингапур - Москве: как стать международным финансовым центром?

Алексей КОНДРАТЬЕВ,
вице-президент Объединения специалистов по связям с инвесторами (ОССИ), кандидат юридических наук

ПЯТЫЙ РОССИЙСКО-СИНГАПУРСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ, СОСТОЯВШИЙСЯ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ В СИНГАПУРЕ, ВСЕМ ЕГО УЧАСТНИКАМ, НЕСОМНЕННО, ЗАПОМНИЛСЯ.



Руководитель Татарстана Рустам Минниханов и будущий мэр Москвы Сергей Собянин представляли политическую элиту России. Ведущие бизнесмены, такие как Герман Греф, Рубен Варданян, Анатолий Чубайс, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Евгений Касперский и другие, - российский бизнес. На должном уровне принял гостей Сингапур: в качестве спикеров в форуме приняли участие легендарный отец-основатель современной политической и экономической системы острова министр - наставник Ли Куан Ю, старший министр Сингапура Чок Тонг, основатель форума бывший посол Сингапура в России Майкл Тэй и крупнейшие бизнесмены (куда же без них?). В результате пятый год подряд форум оказывается популярным мероприятием, и в этом году число его участников перевалило за 600, примерно половину из них составили россияне. Порадовали хорошая организация и уникальная культурная программа. Она стартовала просмотром ночной гонки «Формулы-1» на этапе «Гранпри Сингапура» с 200-метровой высоты - с площадки «Скай-парк» нового пятизвездочного отеля «Марина бэй сандс». Это оказалось первым этапом неформального сближения двух модернизирующихся обществ: Россия тоже работает над тем, чтобы войти в мировую лигу элитного гоночного спорта. В Подмосковье известный российский девелопер строит первую в России трассу «Формулы-1» и даже планирует создать неподалеку аэропорт бизнес-авиации. Практически Сингапур. Жаль только, что небоскребы московского Сити расположены вдалеке от строящейся трассы, повторить шоу в точности явно не удастся.

Итак. В кулуарах сингапурского мероприятия обсуждались отставка Лужкова, случившаяся на второй день работы форума, и предположения о том, кто станет новым мэром столицы. Символично, что выступавший на форуме Сергей Собянин, в тот момент вице-премьер, открыл сессию «Россия и Азия», отметив особую роль Сингапура в регионе и среди прочего расширение сотрудничества с «Газпромом», «ЛУКОЙЛом», Объединенной судостроительной компанией, содействие со стороны Сингапура в создании «электронного правительства». При новом московском начальстве будет приятно увидеть тесное экономическое и экспертное сотрудничество Москвы и Сингапура.

По существу, разговор на форуме сложился вокруг нескольких основных тем: инфраструктура и региональное сотрудничество (Татарстан и Дальний Восток), инновационное взаимодействие и коммерциализация российских научных разработок, торговое сотруд-ничество в сфере сырьевого экспорта и переработки (сжиженный природный газ из России), перспективы выхода рос-сийских компаний с IPO на Сингапурскую фондовую биржу. По-настоящему «напрашивалась» тема сингапурского опыта в деле создания международного финансового центра, но заметной она не стала. А ведь Сингапур словно предназначен быть экспертом для России в этом вопросе. Если быть более точным, то для Москвы. Ведь Сингапур славится, может быть, прежде всего именно этим опытом, недаром его называют «Швейцарией Азии». Может быть, обозначенная тема станет одной из центральных на Российско-Сингапурском деловом форуме - 2011?

ПРОМЫШЛЕННИК РОССИИ №11 (122)/2010
Tags: Алексей Кондратьев
Subscribe

  • Разоблачение

    1. Солнечные лучи способствуют выработке витамина D, необходимого для усвоения кальция, и особенно важны для людей со смуглой кожей, живущих в…

Comments for this post were disabled by the author